文章目录

Day 1 CPT

什么是CPT?

CPT是Curricular Practical Training(课程实践培训)的缩写。它是F1学生签证持有人接受与学习计划相关的工作或实习培训的一种方式。CPT 授权必须得到大学指定学校官员 (DSO) 的批准,并且工作或实习必须与学习计划相关。CPT授权有如下要点:

  • CPT实习/工作与专业学习领域直接相关。
  • DSO在SEVIS系统中授权 CPT,必须将授权打印在学生的I-20表格上。
  • 发生在I-20 表格上学生的课程结束日期之前。
  • CPT授权是针对特定雇主和特定时间段的。
  • 学生必须在获得CPT授权之前获得实习/工作offer。
  • CPT必须在学生开始实习/工作之前获得授权。
  • 学生可以同时拥有多个 CPT 授权。
  • 使用超过一年full-time CPT的学生自动失去OPT资格。

什么是Day 1 CPT?

在美国境内有非常多的院校允许学生从入学第一天开始获得CPT授权,在保持full-time学习状态的前提下,学生在校外进行实习/工作。支持Day 1 CPT的项目必须满足一下要求:

  • 学校必须获得SEVP通过检查和认证。
  • 学生的实习/工作必须与就读专业课程内容相关。
  • 实习/工作经验是学校既定课程设置的组成部分。
  • 学校DSO必须在SEVIS中批准和授权CPT。
  • 学生必须保持full-time学习状态,每学期选取6到9个研究生学分课程,具体取决于该Day 1 CPT大学政策。

Day 1 CPT合法吗?

合法,依据是以下三大权威表述:

  1. 美国国土安全部 Department of Homeland Security

美国国土安全部(DHS)针对CPT的表述为“CPT获批的提前是以合法并全职身份完成了至少一学年的学习,注意:除非学生所在的研究生阶段项目要求学生提前获取相关实习/工作经验”,这段描述证明了官方允许Master/Doctoral Program with Professional Practice项目(即Day-1 CPT项目)的存在。官方信息源

  1. 美国移民和海关执法局 U.S. Immigration and Customs Enforcement

美国移民和海关执法局(USICE)针对CPT的表述更加直接“当你进入研究生阶段的学习,如果你所在的专业项目要求相关实习/工作经验,那么学校的DSO可以在第一个学期批准CPT工作申请”可以明确看到Master/Doctoral Program with Professional Practice项目(即Day 1 CPT项目)的存在是被肯定和允许的。官方信息源

  1. 美国联邦法规 Code of Federal Regulations

在美国联邦法规(CFR)Title 8 / Chapter I / Subchapter B / Part 214 / § 214.2 Special requirements for admission, extension, and maintenance of status的条款中,对CPT有明确的表述“Exceptions to the one academic year requirement are provided for students enrolled in graduate studies that require immediate participation in curricular practical training. A request for authorization for curricular practical training must be made to the DSO. A student may begin curricular practical training only after receiving his or her Form I-20 with the DSO endorsement.”联邦法规的这条细则明确说明了硕士和博士项目的学生是可以在入学当天获批CPT工作许可,而无需等到完成第一年学业。官方信息源

Day 1 CPT适合哪些人?

Day 1 CPT大学的Master’s或者Doctoral项目基本都以混合(hybrid)格式进行授课,其中包含较大比重的线上(online)课程和少量线下(in-person)课程。

相对于传统项目,Day 1 CPT项目的课程的课业量要小很多,所以非常适合在职专业人士继续深造。有非常多的国际学生选择进入Day 1 CPT学校继续学习与工作相关领域的知识并在工作中践行。

特别是OPT即将结束的同学可以优先考虑Day 1 CPT大学,拓宽知识领域并为自己争取更多工作机会;涉及到美国合法身份转换的人也可以考虑Day 1 CPT学校,可以用较低的经济代价来保持合法的身份;有赴美淘金的国内的IT从业者,可以申请Day 1 CPT学校,赴美学习的同时,利用丰富的工作经验和CPT工作许可,寻求校外实习/工作的机会。

根据不完全统计,每学年大约有2万名学生进入到Day 1 CPT学校中继续深造。Day 1 CPT大学中在读的学生人数超过5万人。越来越多的学校正在考虑或者已经着手准备开始新的Day 1 CPT项目供国际学生选择。

进入Day 1 CPT大学学习,有什么风险?

风险1:学校以盈利为目的野鸡大学和官方设立的钓鱼执法大学。这一类大学建校历史极短,教学设施极为简陋,甚至没有校舍,缺乏或伪造教学资质,学费极低,不记录上课出勤甚至无需上课。

风险2:即便是合规的Day1 CPT项目,移民局可能会怀疑某些国际学生只是挂靠在学校,没有真正到校上课,没有完成作业和进行考试,因此违反F-1必须维持身份的要求。

风险3:如果国际学生在OPT结束后入读同等学位甚至相同专业的Day1 CPT项目,移民局可能会怀疑某些国际学生入读Day1 CPT项目的目的仅仅是为获得工作许可而非学习。

风险4:已成立的Day 1 CPT学校无法通过教学资质认证机构或者SEVP,导致认证被取消甚至项目被取消。

Day 1 CPT出现过哪些违法案件或丑闻?

Silicon Valley University始建于1997年,主要专注于计算机科学与工程。创办人是自台湾夫妇萧凤鸣和程美心。
从2008年到2014年,该校每年平均招生人数为300人;从2015年开始,招生人数飙升至近4000人,而且生源基本全为国际学生,其中97%的人报读研究生课程,并以计算机科学为主。
2017年12月份,该校因创办人离婚牵扯出的财务丑闻,而导致没有通过独立院校认证委员会(ACICS)的认证。
2018年3月,来自爱荷华州的共和党参议员查克·格拉斯利 (Chuck Grassley) 最近致信国土安全部(DHS)部长克尔斯滕·尼尔森 (Kirstjen Nielsen),他在信中将Silicon Valley University列为违反移民法规的“可疑学校”并称这些学校“很少或根本就没有教育资源”提供给学生。
2018年4月,在加利福尼亚州当局吊销相关办学执照之后,Silicon Valley University宣布关闭。

2019年初,移民和海关执法局(ICE)逮捕了位于密歇根州底特律郊区的University of Farmington有关的数百名国际学生和 8 名中介招生人员。
University of Farmington是国土安全部 (DHS) 成立的,目的不仅是诱捕捉在美国学习期间寻求就业许可的国际学生,还诱捕向国际学生推荐该校的中介机构人员。共有数百名外国公民被移民法庭诉讼并拘留,8 名中介招生人员被刑事指控。

2021年初,位于北加圣克拉拉的ITU将支付 117 万美元以平息签证欺诈的指控。而举报该校存在欺诈行为的正是该校负责学术咨询服务的代理校长Dr. Concepcion Saenz-Cambra。
Dr. Saenz-Cambra于2015年10月根据联邦《虚假申报法》Federal False Claims Act (FCA)提交的一份投诉,她在 2014 年受聘于ITU后,对学校的做法表示担忧并提出整改方案,但遭到ITU高层拒绝。
Dr. Saenz-Cambra投诉称,ITU因无视移民和海关执法局(ICE)关于F-1学生的相关规定——包括录取不精通英语的国际学生;免除上课的要求;对没有完成作业或根本不做作业的学生给予高分;并拒绝惩罚学生抄袭或作弊行为。许多ITU的学生在高科技公司担任全职职位,她认为这是对外国人(H-1B)签证全职就业规则的颠覆。
然后令人回味的是美国政府选择以罚款的方式平息了举报,学校收紧了CPT批准政策,而最新的学校官网截图,举报人Dr. Saenz-Cambra依旧是ITU校方管理层成员。

常见的Day 1 CPT学校有哪些?

 

  • Westcliff University – Irvine, California
  • Trine University – Detroit, Michigan &, Indiana
  • Monroe College – New Rochelle, New York
  • Harrisburg University of Science and Technology – Harrisburg, Pennsylvania
  • Ottawa University – Phoenix, Arizona & Ottawa, Kansas
  • Fresno Pacific University – Fresno, California
  • American National University – Salem, Virginia
  • University of Fairfax – Fairfax, Virginia
  • Lewis University – Romeoville, Illinois
  • Saint Peters University – Jersey City, New Jersey
  • Sofia University – Palo Alto & Costa Mesa, California
  • United States University – Chula Vista, California
  • California Institute of Advanced Management(CiAM) – Alhambra, California
  • Campbellsville University – Campbellsville, Kentucky
  • Sullivan University – Louisville & Lexington, Kentucky
  • University of the Cumberlands – Williamsburg, Kentucky
  • University of North America – Vienna, Virginia
  • Stratford University – Falls Church, Virginia
  • New England College – Henniker, New Hampshire
  • McDaniel College – Westminster, Maryland
  • Goldey-Beacom College – Pike Creek Valley, Delaware
  • Pillar College – Newark, New Jersey

如何规避使用Day 1 CPT而导致的风险?

  • 查询学校办学资质是否得到官方认证。
  • 查询特定专业项目是否得到认证机构认可。
  • 对留学中介极力推荐的学校不可放松警惕。
  • 了解学校的创办初衷和愿景,考察学校历史和发展速度和方向。
  • 考察学校基础设施建设。
  • 搜索网络中是否存在大量关于学校的负面新闻。
  • 了解学校是否真正向学生传授知识,是否有严格的教学制度和考勤制度。
  • 查看学校师资力量和规模。
  • 认真书写Personal Statement,着重强调以学习新知识和拓宽知识面为首要目的,并附带学习计划。
  • 就读期间,积极出勤,认真作业,保持较高GPA。
  • 保留出勤证据(交通费收据、餐食酒店消费小票)、学生ID、学费缴费单据、教材、教学大纲、I-20、成绩单等材料。
  • 确认学校是否会为可能出现的RFE提供证据和材料。

如何申请CPT?

拥有一份工作是申请CPT的前提。学生在和雇主沟通过工作相关事宜后,可以要求他们为你开具一张书面的录用offer。录用信要写在有公司抬头的纸上,内容里要注明公司的名称、地点、联系方式和学生的名字、工作岗位职责的详细描述(以便学校核查是否与专业课相关)、每周的工作时长和具体的工作起始日期等重要信息。

递交申请所需的材料一般包括:雇主的工作录用信、CPT申请表格、CPT协议、在职证明等。DSO会确认CPT实习/工作与学生所就读专业的相关性,并对不能通过审批的申请提出建议。

CPT申请通过后,学校签发一份新的I-20表格,在表格第二页的备注中,会标明CPT的工作类型、雇主、全职或兼职以及起止日期。

学生在收到I-20后,要仔细表格中的各项信息,特别是CPT相关信息。如果信息有误,向学校说明错误信息并要求学校立刻重新签发。

将I-20表格复印件交给雇主的HR部门报备,确认好工作期间,要求HR提醒到期前Renew CPT或者及时终止雇佣关系。在CPT规定日期到来后,就可以正式为雇主工作了。

* 因为学校处理学生CPT申请需要时间,与学校提前沟通CPT申请。

* 大部分学校要求学生每学期或每学年递交一次CPT申请

* 如CPT工作时间、期间或者雇主发生变化,需要告知学校以更新I-20

* 实际的工作的地址必须和I-20上注明的CPT工作地址一致