“美国境内续签”政策出台,但中国H-1B持有人暂时受限

大家一直关注的“为H-1B及L-1持有人在美国境内提供签证(Visa Stamping)”政策,在12月20日终于有了实质进展,“恢复为合格的非美国公民在美国境内续签H-1B签证的试点计划(Pilot Program:Resume Renewal of H-1B Nonimmigrant Visas in the United States for Certain Qualified Noncitizens)”的详细内容已经可以在联邦公告网上看到,并将在21日正式公布。但遗憾的是,结果非常令人失望,中国人基本上不太可能享受到这一政策。

资格和条件

  1. 可以在美国境内续签的签证类别仅限于H-1B;
  2. 试点计划适用人群只包括:
    持有由美国驻加拿大领事馆在2020年1月1日至2023年4月1日之间签发的H-1B签证的人;
    持有由美国驻印度领事馆在2021年2月1日至2021年9月30日之间签发的H-1B签证的人。
  3. 仅限于免互惠费国家的公民(中国公民办理H-1B目前是免互惠费的);
  4. 申请人具备免面试(面签)的资格;
  5. 申请人在以前的签证申请中已向美国务院(DOS)提供过指纹;
  6. 以前的签证上没有标注过“clearance received”,即以前的签证没有被check过;
  7. 没有其他不符合签证申请条件而需要先申请豁免的情况;
  8. H-1B申请已获批并在有效期内;
  9. 最后一次是以H-1B身份入境美国的;
  10. 在美国境内一直维持有效的H-1B身份;
  11. 在美国的H-1B身份还没有过期;
  12. 想短期离开美国后以H-1B身份返回美国。

程序要求

  1. 美国务院将从2024年1月29号开始接受在美国境内续签H-1B签证的申请;
  2. 为控制人数,美国务院只在以下日期开放每周约4,000个申请名额(其中,2,000个名额只开放给在美国驻加拿大领事馆获得H-1B签证的申请人,另外2,000个名额只开放给在美国驻印度领事馆获得H-1B签证的申请人)。
    1月:29日;
    2月:5日, 12日,19日和26日
  3. 当所有的名额用完,或者到了2024年4月1号,不管名额是否用完,试点计划将结束。
  4. 申请应从美国务院网站递交:
    https://travel.state.gov/content … mestic-renewal.html
    申请费$205, 申请材料包括:
    ·DS-160表格;
    ·一张美国护照照片(最近6个月内拍摄);
    ·护照(有效期至少还有6个月);
    ·H-1B批准信;
    ·I-94
  5. 签证的签发并不会因为是在美国境内进行就会放松审核。所以会和在美国境外各领事馆申请签证一样,会面临被行政审查,被拒签或批准的结果。

纽约美通律所陈夏律师评论

  • 可以在美国境内续签的签证类别仅限于H-1B,不包括之前提到过的L-1签证。
  • 在美国境内续签并不适用于H-1B持有人的配偶和孩子,他们想要续签H-4需要出境签。
  • 试点计划只适用于在特定时间内曾在美国驻加拿大领事馆和驻印度领事馆取得过H-1B签证的人,这几乎让中国的H-1B持有人无法享受这项福利。基本上不会有中国人去美国驻印度领事馆办过H-1B签证。在美国驻加拿大领事馆办过H-1B签证的中国人可能有,但也是少数。真是太令人失望了。
  • 当然,这个试点计划之所以最后能付诸实施,从当初的建议到提案,一直是由美国总统关于亚裔美国人、夏威夷原住民和太平洋岛民的咨询委员会里的印度裔委员在大力推动。现在出台的试点计划为印度的H-1B持有人谋得了最大利益,也不出人意料。
  • 对于限定试点范围为在特定日期前由美驻加拿大或印度领事馆颁发过H-1B签证的申请人,美国务院的解释是为了正确评估承办大部分全球签证处理工作的合同工的表现和能力,因为在印度和加拿大的签证申请人群体足够代表全球的人口和签证发放数量。这将足够使试点结果具有意义,同时又不会过分消耗现有资源。
  • 我们希望,在明年1-4月的试点计划完成后,美国务院将会把在美国境内续签政策的受益人扩展到更广大的人群,面向全球的申请人开放。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注