H-1B将可能在美国境内获得签证Visa Stamp(不必出境面签)

2021 年 5 月,拜登总统签署了第 14031 号行政命令,成立亚裔美国人、夏威夷原住民和太平洋岛民总统咨询委员会,肩负“促进亚裔美国人、夏威夷原住民和太平洋岛民的公平和正义”的使命。总统委员会内设多个小组委员会,包括移民和公民事务小组委员会(Immigration and Citizenship Status Subcommittee)。

2022年9月28日,the President’s Advisory Commission on Asian Americans, Native Hawaiians, and Pacific Islander,即美国总统关于亚裔美国人、夏威夷原住民和太平洋岛民的咨询委员会(下称“总统咨询委员会”)在白宫举行会议,委员会成员、印裔美国人 Ajay Jain Bhutoria 提出了一项建议“为H-1B及L-1持有人在美国境内提供签证(Visa Stamping)”,该建议在会上被一致通过,将直达拜登总统等待最终审批。

在H-1B被移民局批准之后,选择Consular Processing(领馆程序)的申请人需要先在其所在国的美国使领馆申请H-1B 签证(Visa Stamp),再入境美国来激活H-1B身份;选择通过Change of Status的申请人虽然可以在美国境内从其他身份转为H-1B身份,但一旦离开美国,仍需要在境外的美国使领馆申请H-1B visa stamp后才能以H-1B身份入境。简而言之,从境外以H-1B身份回到美国,必须在境外的美国使领馆申请H-1B visa stamp。

但目前的情况是,很多国家的驻外美国使领馆很难约到签证,比如现在在印度,签证预约的等待期是 844 天,超过了两年! 巴基斯坦、孟加拉国和许多其他国家也有类似的情况。在中国,虽然能较快地预约到签证,但由于严格的疫情隔离政策,并不是大家签H-1B签证的首选之地。而很多人想去加拿大或墨西哥面签,也遇到很难约到签证的问题。

总统咨询委员会从避免家庭分离和 H-1B 签证持有人尊严的人道主义角度出发,首先要求美国使领馆解决签证积压及预约难的问题。但在解决这些问题之前,总统咨询委员会提出两项建议:

  1. 要求USCIS移民局更新政策,提供指导方针,为H-1B及L-1持有人在美国境内提供签证(Visa Stamping),他们就不用去境外的美国使领馆面签了。允许在美国境内发签证的做法,多年前移民局曾经实施过,但停止了。现在应该恢复实施。
  2. 如果在美国境内发签证的做法不被采纳,移民局也应该考虑在H-1B及L-1持有人离境之前为他们提供旅行文件(Travel Document),以便他们无需在本国申请签证则可以重新进入美国。

如果为H-1B及L-1持有人在美国境内提供签证的建议被拜登总统采纳并批准实施,对广大的H-1B及L-1持有人绝对是重大的利好信息。

不管是对需要出境面签H-1B 签证再入境美国激活H-1B的人说,还是对想回国看望父母亲人,但因签证问题不敢回国的H-1B和L-1持有人来说,在出境之前就拿到移民局签发的visa stamp, 可以放心地离开美国,不用去驻中国的美国使领馆面签,不用担心拿不到签证无法返美的问题。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。