2023财政年度H-1B注册人数达48.4万,创历史新高!

2022年4月14日,在2023财年(FY2023)电子抽签第一轮结束半个月后,移民局终于公布了总的H-1B注册人数:483,927

是的,你没有看错,48.4万!历史新高!这其中,31%的注册有美国硕士及以上学历。一共有超过4.8万个美国雇主参与电子注册。我们来看看历年H-1B抽签数据。

移民局在2020年(即FY2021年)开始实施H-1B电子注册抽签。在这之前,每年的H-1B新申请基本都不超过20万份,移民局从中抽出85,000份。

然而,自从实施了H-1B电子注册抽签,FY2021年的注册人数飙升到27.4万,FY2022年再升到30.8万,而FY2023则狂飙到了48.4万。背后的原因自然是因为抽签成本太低,很多人为了增加中签的机会,虚假注册(fraud registration),特别是一些印度ICC公司,同时用八、九个咨询公司给同一个人抽签,但实际最后都是派到相同的客户端工作。因此,这实质是只是一个工作机会, 并不是基于多个真实的job offers来抽签,这种做法是法律禁止的。

遗憾的是,移民局对此类行为没有任何的处罚。去年有数百名学生组织起来起诉移民局,希望能够stop H-1B abuse。但出于种种原因,法院没有完全支持学生们的诉求。而移民局受这个诉讼触动,也采取了措施,在今年的H-1B电子注册环节增加了一个attestation宣誓,让注册人(雇主)宣誓:该注册是基于真实的job offer的注册,而不是为了增加受益人中签机会的虚假注册。但我们只能说移民局太单纯,没有相应的惩罚措施作为后盾,这样的宣誓只能防君子,不能防小人。

其实今年移民局从48.4万的注册中一共抽了127,600份,远远高于法律所允许的H-1B每年85,000个名额。从这一做法,我们也能推断出,移民局应该自己心里有数,明白48.4万的注册里有很多虚假注册,预计抽中的127,600份中很可能有几万人不会真的递交H-1B申请。

希望移民局拿出切实的措施,实际地去调查虚假注册,并采取严厉的惩罚措施,比如一经查实,就撤销已批准的H-1B,或者取消这个雇主接下来1年或2年申请H-1B的资格,或者在经济上进行罚款。只有这样,才能真实地保障大多数的普通学生公平参与H-1B抽签的机会!

就这样的H-1B注册系统,移民局在今天的新闻里还夸自己,称客户满意度为4.84/5。如果移民局敢公布一下在哪里可以打分,相信广大的同学们会让移民局看到真实的客户满意度。

陈夏律师是Chen Law Group (纽约美通律师事务所)的合伙人律师, 纽约州执业律师,美国移民律师协会成员,有多年的从业经验,热心公益,经常参与法律援助活动,尤其擅长各类工作签证,职业类移民以及商业法律。

ls wechat

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。